Classificação dos a afluentes Ribeirão do Esmeril, Ribeirão do Ouro, Ribeirão Fumal e Ribeirão Grande inseridos no reservatório da UHE Marechal Mascarenhas de Moraes (MG), situado na bacia hidrográfica do médio Rio Grande - Sá, Odila Rigolin de (Ciência et Praxis, 2010)
É relevante a necessidade de um levantamento de informações qualitativas e quantitativas sobre características físicas, químicas, bacteriológicas e índice biológico para classi cação e monitoramento dos recursos hídricos. O trabalho foi realizado em a uentes do Reservatório da UHE Marechal Mascarenhas de Moraes, inseridos na Bacia Hidrográ ca do Médio Rio Grande, sendo eles o Ribeirão Grande, Ribeirão do Esmeril, Ribeirão do Fumal e Ribeirão do Ouro, analisando-se a foz e nascente. As coletas foram realizadas no período sazonal seco de 2010. Foram analisados parâmetros físico-químicos, bacteriológicos e diversidade de macro-invertebrados bentônicos. A classi cação foi feita segundo a Resolução CONAMA 357/2005, COPAM 1/2008 e o índice Biological Monitoring Working Part Score System (BMWP) adaptado por JUNQUEIRA e CAMPOS (1998). Os a uentes Ribeirão do Esmeril, Ribeirão Grande (Nascentes e Foz) e Ribeirão do Ouro (Foz) estão classi cados para águas doces de Classe 1. O a uente Ribeirão do Ouro (Nascente) demonstrou possuir níveis de DBO de 4 (Nascente), sendo classi cado em águas doces de Classe 2. O Ribeirão Fumal (Nascente e Foz) mostrou ter menor qualidade em comparação aos dados analíti- cos físicos e químicos obtidos para os outros a uentes, uma vez que a DBO excedeu o limite de 10mg/L O2, classi cando-se em águas doces de Classe 4. Os resultados obtidos para o índice BMWP, através de análises de composição e diversidade de macroinvertebrados bentônicos classi cam os corpos hídricos dos a uentes Ribeirão do Esmeril (Nascente), Ribeirão Grande (Foz) e Ribeirão Fumal (Nascente e Foz) como possuindo qualidade “muito poluída” e os a uentes Ribeirão do Esmeril (Foz), Ribeirão Grande (Nascente) e Ribeirão do Ouro (Nascente e Foz) como “fortemente poluída”. Pôde-se obter uma boa classi cação da maioria dos a uentes para os parâmetros físicos, químicos e bacterio- lógicos, com exceção do Ribeirão Fumal. A classi cação através do índice biológico demonstrou ser um fator limitante, levando os a uentes em maior e menor grau para um estado de qualidade poluído. Por ser esta uma classi cação baseada nos resultados das amostras de uma pri- meira coleta, os parâmetros obtidos ainda não são relevantes para a classi cação de um corpo hídrico, sendo necessária, para con rmação, a realização de seis coletas, segundo a legislação vigente. Palavras-chave: Resolução CONAMA. Recursos Hídricos. Bacia Hidrográ ca do Médio Rio Grande.