Aleitamento materno na sala de parto: a perspectiva da mulher - Carmo, Tânia Maria Delfraro (Ciência et Praxis, 2010)
O presente estudo tem como objetivo compreender como as mulheres percebem o contato precoce e a primeira mamada na sala de parto, no contexto de um Hospital Amigo da Criança no município de Passos (MG). Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 15 mulheres que se encon- travam no Alojamento Conjunto da Santa Casa de Misericórdia de Passos (MG) e que amamentaram na primeira meia hora de vida. O instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada, os dados foram coletados de abril a junho de 2010 e interpretados através da análise temática segundo Minayo (2000). Os resultados evidenciaram as categorias: o planejamento da gravidez, o signi cado do momento do parto, contato precoce com o bebê e a amamentação sob a ótica da mãe. Os depoimentos revelaram que a amamentação é um momento especial para a mulher, pois o encontro pele a pele entre mãe e lho constitui a origem principal do bem estar, segurança e afetividade, além de proporcionar ao recém-nascido a capacidade de se desenvolver e procurar novas vivências. A implantação de um sistema de apoio e monitoramento dessa iniciativa é importante para superar as primeiras barreiras do aleitamento materno e para a melhoria dos índices de amamentação no país. Palavras-chave: Aleitamento materno. Gravidez. Recém-nascido.