Um estudo sobre o controle da tuberculose nas unidades de Saúde da Família do município de Passos (MG) - Maia, Maria Ambrosina Cardoso (Ciência et Praxis, 2010)
A tuberculose é uma doença antiga, mas ainda é um grave problema de saúde pública no Brasil, causando várias mortes, sendo assim foi criado no Brasil o Programa Nacional de Controle da Tuberculose na perspectiva de melhorar a adesão terapêutica e reduzir o abandono ao tratamento. Dentro deste contexto o presente estudo tem por objetivo analisar a atenção proporcionada pelas equipes de saúde da família do município de Passos-MG em rela- ção ao controle da tuberculose. Este estudo trata-se de investigação descritiva com abordagem qualiquantitativa, desenvolvida com 09 equipes de saúde da família da cidade de Passos-MG, que foram de nidas através de sorteio dentre as 17 equipes existentes no município. A população alvo, que foi selecionada utilizando-se a amostragem aleatória simples, se constituiu pelos enfermeiros, médicos e agentes comunitários de saúde das unidades de Saúde da Família sorteadas. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada com questões norteadoras. As falas foram analisadas utilizando-se a análise temática. A partir dos resultados obtidos é possível observar que as ações que abordam a prevenção e a busca ativa dos casos novos de tuberculose precisam ser repensadas e se reforça também necessidade do desenvolvimento de ações educativas sobre a tuberculose junto a comunidade. Palavras-chave: Tuberculose. Controle. Programa Nacional de Controle da Tuberculose.