Avaliação do comprometimento dos profissionais da saúde do município de São José da Barra (MG) com a implantação do Plano Diretor da Atenção Primária à Saúde - Silva, Vanessa Queiroz (Ciência et Praxis, 2017)
Diante da fragilidade organizacional do atual sistema de saúde e de sua baixa resolutividade, especialmente no âmbito da Atenção Primária (AP), evidenciamos a necessidade de mudanças nos modelos de atenção, sobretudo, através do fortalecimento e integração das ações. Neste sentido, a Secretaria de Estado de Saúde (SES) do Estado de Minas Gerais (MG) elaborou o Plano Diretor da Atenção Primária à Saúde (PDAPS) como uma estratégia de consolidação de um de seus projetos estruturadores, o Saúde em Casa. O Plano Diretor (PDR) tem como principais objetivos qualificar os trabalhadores da AP, organizar o processo de trabalho através de um sistema de saúde integrado em redes, ampliar o conhecimento das realidades locais para a instrumentalização das ações e garantir tecnologias de planejamento e assistência. Desta maneira, enquanto profissionais atuantes na AP e como facilitadoras do PDAPS no município de São José da Barra (MG) buscamos com o presente estudo avaliar o comprometimento dos trabalhadores de saúde na implantação dessa estratégia. A pesquisa foi realizada através da aplicação de um questionário semi-estruturado a estes trabalhadores, os quais se encontram envolvidos no processo de implantação do PDAPS. Os resultados mostraram que 95% dos entrevistados se sentem co-responsáveis pela mudança do sistema, 78% afirmam que os facilitadores estão muito envolvidos e 68% referem que o conteúdo das oficinas está muito relacionado ao seu trabalho. No entanto, cerca de 50% não participaram de todas as oficinas, relatam que os gestores estão pouco envolvidos e ainda acreditam na implantação do Plano Diretor de forma parcial. Sendo assim, percebemos que o comprometimento e a responsabilidade frente à proposta de reorganização do modelo tradicional de assistência deve envolver todos os profissionais e associar-se aos aspectos sociais, culturais, políticos e econômicos nos quais estamos inseridos. Palavras-chave: Plano Diretor da Atenção Primária à Saúde; Redes de Atenção em Saúde; Saúde em Casa.