O saber de mulheres sobre o autoexame das mamas em uma unidade de saúde da família na cidade de João Pessoa (PB) - Montenegro, Sayane M. Silva L. (Ciência et Praxis, 2017)
Esse trabalho tem o objetivo de evidenciar o saber de um grupo de mulheres da Unidade de Saúde da Família do Bairro São José, relacionado ao autoexame das mamas. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de natureza qualitativa, desenvolvido numa Unidade Integrada de Saúde da Família, localizada em João Pessoa (PB). A amostra foi composta de mulheres que aceitaram participar o estudo. O instrumento de coleta foi uma entrevista semi-estruturada. Os dados do estudo indicaram que a faixa etária do grupo amostral está entre 21 a 40 anos, as mulheres entrevistadas apresentaram um nível de escolaridade baixo. Referente ao autoexame das mamas as mulheres relataram que é uma forma de prevenir nódulos e aparecimento “daquela doença”, como se referem ao câncer de mama. Das entrevistadas apenas uma verbalizou realizar o autoexame das mamas mensalmente. Diante do contexto, pode-se afirmar que apesar do reconhecimento que o autoexame das mamas é uma das ferramentas indispensáveis para a prevenção e detecção precoce do câncer de mama, ainda há um longo caminho a ser percorrido para que as informações relacionadas à importância da realização do mesmo chegue à população, em especial, aquela com baixo nível de renda e escolaridade. Palavras-chave: Prevenção; Câncer; Mulheres.