Avaliação do processo de implantação e uso do controle dos custos em sistemas de produção de leite - Godinho, Ricardo Ferreira (Ciência et Praxis, 2017)
Dentro de um contexto competitivo como o atual cenário da pecuária leiteira, a gestão de custos se constitui numa das ferramentas administrativas mais relevantes. O propósito geral deste trabalho é levantar as facilidades e dificuldades na implantação e uso de um sistema de custos em propriedades assistidas por um grupo de assistência técnica no sudoeste de Minas Gerais. Para que as propriedades sejam mais competitivas e rentáveis, os produtores devem direcionar sua administração para a implantação e uso de um sistema de custos para terem informações precisas sobre os aspectos financeiros, bem como a avaliação de seus processos administrativos e produtivos, para não comprometer seus custos e a qualidade das decisões tomadas. As dificuldades na coleta de dados limitam a capacidade de gerar informações suficientes sobre os custos. Os resultados demonstram a falta de comprometimento dos produtores com as rotinas do projeto, que também precisa de mudanças e adaptações como ferramentas de apoio aos mesmos. Os produtores esperam com o apoio e assistência técnica do Grupo Geapassos aumentar a rentabilidade, aumentar a produção e melhorar a genética do gado. Todos os produtores entrevistados reconhecem os resultados e têm boa perspectiva quanto ao desenvolvimento do projeto. Palavras-chave: Pecuária Leiteira; Sistema de Custos; Administração Rural; Extensão Rural.