Avaliação da qualidade higiênico-sanitária do leite cru refrigerado produzido em propriedades leiteiras do município de Passos e região - Sá, Odila Rigolin de (Ciência et Praxis, 2017)
O volume de produção mundial de leite, correspondeu a 583.401.740 mil toneladas litros, deixando o Brasil como o quinto maior produtor mundial de leite, com 29,112 mil toneladas litros produzidos em 2009. Com estimativa de aproximadamente 30,7 mil toneladas litros para 2011. Segundo a EMBRAPA (2011) em 2009 a produção de leite em Minas Gerais atingiu 7.931.115 mil de litros, com estimativa para 2010 de aproximadamente de 8.231.295 mil litros, participando com 27% da produção brasileira, deixando Minas Gerais em primeiro lugar na produção de leite por Estado. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária do leite cru refrigerado produzido em 11 propriedades leiteiras do Sudoeste Mineiro. Foram coletadas 110 amostras de leite cru refrigerado. Juntamente com as coletas das amostras foi aplicado um questionário pré-estabelecido e por observação “in locu”. Os resultados para coliformes totais, 104 amostras (94,54%) apresentaram valores elevados. Para coliformes termotolerantes, 68 amostras (61,81%) apresentaram contaminadas pelo grupo fecal. Já na contagem bacteriana total, 14 amostras (12,72%) apresentaram contagens superiores ao limite estabelecidos pela Instrução Normativa 51 (2002) que é até 100.000 UFC/mL.Em relação ao sistema de ordenha foi encontrado cinco propriedades com circuito fechado com fosso, quatro com circuito fechado sem fosso e duas com circuito aberto com animal no mesmo nível da ordenha. Apesar da maior parte dos produtores terem afirmado realizar práticas de higienização antes, durante e após ordenha foram verificados médias de CBT acima da legislação permitida e contagem de coliformes elevados nas propriedades leiteiras. Portanto, torna-se evidente a necessidade de adoção de medidas que visem melhorar a qualidade do leite antes de submetê-lo a qualquer tratamento térmico. Palavras-chave: Análises microbiológicas; Leite.