Endometriose em diferentes faixas etárias: perspectivas atuais no diagnóstico e tratamento da doença - Silva, Alessandra Bonacini Cherain (Ciência et Praxis, 2017)
A endometriose é uma patologia ginecológica crônica em sua maioria benigna, caracterizada pela presença de tecido endometriótico fora da cavidade uterina. É uma das principais causas de dor na região pélvica e infertilidade em pacientes na idade reprodutiva, estima-se que existam milhões de mulheres acometidas no mundo, em países industrializados é considerada uma das principais causas de hospitalização ginecológica. Através deste artigo buscamos descrever a patologia da endometriose juntamente com seu diagnóstico e tratamento, comparando o desenvolvimento em faixas etárias diferentes de acordo com suas manifestações, destacando suas principais características na mulher adolescente e adulta, visto que em estudos ascendentes à patologia era tratada como a doença da mulher moderna tendo predomínio de casos em mulheres adultas. Assim, através de estudos de revisão bibliográfica, concluímos que a endometriose afeta todo o período da vida reprodutiva da mulher desde a menarca na fase da adolescência até a menopausa, sendo necessário um diagnóstico precoce para a implantação de um tratamento eficaz a paciente, pois normalmente a doença é descoberta em mulheres adultas com problemas de fertilidade, não ocorrendo um acompanhamento adequado durante o amadurecimento da paciente, podendo acarretar danos irreversíveis ao aparelho reprodutivo feminino. Palavras-chave: Endometriose; Faixa Etária; Adolescente; Mulher Adulta.