Variação espaço-temporal da abundância de insetos em um fragmento de mata na cidade de Ourinhos-SP - Bernardo, Camila Hipólito (Ciência et Praxis, 2017)
A fragmentação de ambientes causa o efeito de borda e promove modificações na estrutura das comunidades influenciando fatores abióticos e bióticos que regulam o ecossistema. Essas modificações também são perceptíveis ao nível dos insetos que têm papel fundamental nos ecossistemas florestais devido sua abundância e diversidade. Foi avaliado a variação espaço-temporal na abundancia de insetos em um fragmento de mata estacional semidecidual pela coleta de insetos em Barracas de Shannon. Coletas realizadas no interior e na borda da mata e no período da manhã e da tarde. Uma Análise de Correspondência (CA) foi realizada para verificar se a distribuição das ordens dos insetos teve diferenças na sua distribuição. Verificou-se maior riqueza e abundância no interior da mata e no período da tarde, e isso ficou evidente na CA. O grupo dos dípteros ciclorrafos revelou ser um modelo adequado para estudos de diversidade e efeito de borda. No entanto, deve-se tomar atenção para a escolha do táxon para a análise de índices de diversidade. Os microhabitats de borda e interior da mata revelaram ser diferentes quanto aos fatores bióticos como temperatura, umidade relativa e ocorrência de ventos, assim como os períodos do dia (manhã e tarde).