Análise Espacial dos acidentes de trânsito em Passos (MG) - Souza, Bianca de Fátima; Silva, Jose Paula (Ciência et Praxis, 2017)
Os acidentes de trânsito (AT) são importante causa de morte, lesão e incapacidade, causando um grande impacto no setor de Saúde. a Política Nacional de Redução da Morbimortalidade por Acidentes. Esse estudo tem como o objetivo mapear as áreas de acidentes de trânsito ocorridos na cidade de Passos, Minas Gerais entre os anos de 2011 a 2016, deterninando a variação dos acidentes em relação aos anos, meses, dias da semana e horários. Foi realizado o levantamento das ocorrências de trânsito em Passos, entre os anos de 2011 a 2016. Todos os acidentes foram georreferenciados, bem como colhidas as variáveis, ao todo foram utilizadas 10.934 ocorrências. Após a criação da matriz de dados, foi elaborado um mapa de Calor a partir da estimativa de Kernel, bem como a comparação das proporções dos acidentes em função dos meses do ano, dias de semana e horário. As áreas de concentração dos acidentes estão localizadas nas regiões oeste, norte e centro-leste e coincidente com as principais vias de acesso a cidade. Em 2014 foi o ano ocorreu o maior número de acidentes com vítimas, já os anos 2011 e 2012 foram os anos que ocorreram menos acidentes. O primeiro e o último bimestre do ano são exatamente os que tiveram as menores taxas de ocorrências de acidentes. Há maior número de acidentes as sextas e sábados, e com menor taxa aos domingos, e os horários entre as 16 e 18 horas. As evidencias relacionadas aos acidentes de trânsito no que diz respeito a localização, horários, dias da semana, podem ser um importante subsídio para a elaboração de projetos participativos envolvendo profissionais de comunicação, gestores municipais, sociedade civil organizada, enfim mobilizadores que possam advogar em favor da prevenção de acidentes.