As ações sociais e políticas de Monsenhor Ernesto Cavicchioli - Francklin, Adelino; Santana, Thays Vitória (Ciência et Praxis, 2019)
Esse artigo foi desenvolvido com objetivo de comprovar as contribuições e a importância de Monsenhor Ernesto Cavicchioli para o desenvolvimento social, educacional e econômico do município de Itaú de Minas-MG. Tem como questão norteadora: as ações sociais e políticas do Monsenhor Ernesto contribuíram para o desenvolvimento socioeconômico do município de Itaú de Minas? Para a realização desta pesquisa, que é resultante de um trabalho de conclusão de curso, foi desenvolvida uma pesquisa documental e uma pesquisa de campo através de entrevistas com pessoas que tiveram uma convivência com o Monsenhor e que puderam observar de perto essas ações desenvolvidas por ele. Através dessa pesquisa, foi possível compreender a importância de resgatar a história regional, dando forma a identidade de uma sociedade. Nesse trabalho, foi possível registrar o início do desenvolvimento de uma comunidade através do esforço dos moradores da própria comunidade, demonstrando suas dificuldades, lutas e conquistas para construir um caminho de progresso.