Resistência bacteriana associada aos casos de infecção hospitalar na Santa Casa de Misericórdia de Passos (MG): estudo de caso - Moura, Andréa dos Santos; Souza, Gabriely Marques; Alves, Mateus Goulart; Brito, Marlon Vilela de; Ladeira, Luciana de Medeiros Castro; Mendonça, Vanessa F.; Santos, Marcelo; Carvalho, Marco Túlio Menezes (Ciência et Praxis, 2019)
Os microrganismos apresentam grande simplicidade morfológica e grande variedade genética e metabólica. Um dos locais que se pode estar mais vulneráveis a presença desses microrganismos são os hospitais, devido ao alto fluxo de pessoas, visto que cada uma pode potencialmente trazer um conjunto diferente de microrganismos, podendo causar assim vários tipos de infecções. Sabe-se que essas infecções são constantemente desafiadas devido à multirresistência dessas bactérias frente aos mais potentes antibióticos, principalmente pelo uso inadequado de antimicrobianos prejudicando assim o tratamento em hospitais. O problema é agravado ainda pelo fato dos microrganismos sobreviverem em diferentes superfícies e objetos por longo tempo, facilitando a disseminação cruzada entre pacientes. Sendo assim objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica sobre as resistências bacterianas associadas aos casos de infecções hospitalares, enfatizando o uso indiscriminado de antibióticos e explicar os conceitos clínicos-laboratoriais, anamnese, evolução e conduta para com o paciente, através de estudo de caso sobre as bactérias super-resistentes Klebisiella pneumoniae carbapenemase (KPC), Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) e Vancomycin-resistence enterococus (VRE). Para a realização do trabalho foram analisados cinco prontuários de pacientes acometidos pelas bactérias, que mesmo passando por todo um tratamento adequado foram a óbito. Foi observado que muitos pacientes já contraem essas bactérias antes mesmo de dar entrada no hospital, e por isso ressaltamos a importância das informações corretas sobre o uso adequado de medicamentos, em especial os antibióticos; do diagnóstico precoce e da utilização de um protocolo de combate a esses organismos.