Diagnóstico da área do distrito da Babilônia e da bacia do Ribeirão Formiga da Unidade de Conservação do Parque Nacional da Serra da Canastra (MG) - Collares, Ana Carina Zanollo Biazotti; Rodrigues, Augusto dos Santos (Ciência et Praxis, 2019)
A Unidade de Conservação do Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC), onde se localiza o Distrito da Babilônia com aproximadamente 130.000 ha de área não regularizada, é formada por recursos hídricos, dentre eles, o Ribeirão Formiga, que abastece a população urbana do distrito, além de ajudar também nas atividades agropecuárias. Utilizou-se para esta avaliação de dados do Projeto Grande Minas (Collares, 2013) e investigações de campo para confirmação dos dados observados nas imagens de satélite. Observou-se que parte da área avaliada apresenta-se preservada, entretanto, existem áreas onde as atividades antrópicas relacionadas ao turismo e a agropecuária estão colocando em risco todo o ecossistema local. Desta forma, devido às modificações antrópicas ocorrentes na região optou-se por efetuar esta pesquisa com o objetivo de realizar um diagnóstico da área do Distrito da Babilônia e da Bacia do Ribeirão Formiga verificando-se os impactos negativos encontrados e propondo alternativas para sua minimização.