Controle da mosca-branca (Bemisa ssp.) em mudas de tomateiro com extratos vegetais - Nomura, Mirian; Santos, Andressa Medeiros; Rocha, Eleusa Maria Ferreira (Ciência et Praxis, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o controle da mosca-branca, Bemisia spp. (Hemiptera, aleyrodidae) em mudas de tomateiro (Lycopersicon esculentum) utilizando-se extratos vegetais de Azadirachta indica, Coriandrum sativum e Melia azedarach. O trabalho foi realizado na área experimental da UEMG, unidade de Ituiutaba, no período de 24 de janeiro a 15 de abril de 2013. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos, assim definidos: T1: Testemunha, pulverização com água destilada; T2: Extrato de A. indica a 3%; T3: Extrato de C. sativum a 3%; T4: Extrato de M. azedarach a 3%. O experimento contou com cinco repetições e dez plantas por parcela. As mudas de tomate, variedade Santa Clara, foram produzidas em bandejas de 128 células contendo substrato Bioplant®. Aos 30 dias após a semeadura, as mudas de tomateiro foram transplantadas para sacos plásticos de 15 x 25 cm, sendo submetidas ao campo em época de alta infestação de mosca-branca. Em seguida, iniciaram-se as pulverizações, totalizando-se 20. Para avaliação do experimento levantou-se o peso fresco e seco da parte aérea. Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pode-se concluir que o extrato feito a partir de coentro apresentou melhores resultados em relação ao peso fresco das plantas. O parâmetro peso seco apresentou resultados semelhantes para todos os tratamentos.