Busca ativa de pessoas que vivem com HIV/AIDS: uma estratégia para obter carga viral indetectável - Vallory, Letícia Costa; Carvalho, Flávia Liz de; Faria, Itamar Teodoro de; Souza, Gleida Dias; Queiroz, Cleide Augusta de; Matos, Geilton Xavier (Ciência et Praxis, 2019)
Este artigo descreve os resultados obtidos no projeto de extensão desenvolvido em um Centro de Referência Regional de IST/Aids no Sudoeste de Minas Gerais, cujo objetivo é o de sensibilizar as pessoas que vivem com HIV/Aids que estão cadastradas e as que realizam tratamento neste centro, realizando busca ativa às pessoas que se encontram com baixa adesão ou abandono de tratamento. Possibilitando assim, a reflexão sobre os aspectos positivos que podem facilitar a adesão, através da abordagem, aconselhamento, visitas domiciliares, estabelecendo estratégias de favorecimento, constituindo a escuta, discussão e compartilhamento de decisões de forma clara e acessível, aumentando de tal modo o vínculo entre a equipe multiprofissional e o usuário, o acompanhamento e a adesão ao serviço. Para que esse objetivo pudesse ser realizado e alcançado, foi necessário iniciar uma busca no arquivo morto e nos prontuários atidos no Centro de Referência Regional de IST/Aids no Sudoeste de Minas Gerais, identificar os usuários com baixa adesão ou abandono e oferecer medidas alternativas para a qualidade de tratamento e, principalmente, qualidade de vida. Percebe-se que além dos adolescentes serem resistentes ao tratamento, não possuem o discernimento que quando estão em tratamento e uso de ARV’s podem obter qualidade de vida tanto social, quanto sexual. No entanto, através do desenvolvimento do projeto foi possível conhecer e propor soluções de adesão a partir do momento em que foram observadas as condições e realidade de cada usuário e perceber que é preciso um trabalho multiprofissional em parceria com a rede de atenção a saúde e sócio assistencial voltado ao atendimento especializado a estes adolescentes.