Tuberculose associada à AIDS: uma análise da prevalência de coinfecção - Queiroz, Cleide Augusta de; Silvestre, Lais Ramos; Carmo, Tania Maria Delfraro; Andrade, Raquel Dully; Moura, Josely Pinto de; Silva, Policardo Gonçalves; Borges, Amanda Aparecida; Santos, Marcelo (Ciência et Praxis, 2019)
A tuberculose é uma das infecções oportunistas mais comuns em pacientes com HIV/AIDS. Frente isto, este estudo buscou analisar a prevalência de coinfecção pela tuberculose nos portadores de HIV/AIDS em um Ambulatório de Referência de uma cidade do interior do Estado de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa caracterizada no método descritivo de caráter quantitativo e documental. A coleta de dados ocorreu atrás de dados contidos nos prontuários dos portadores de HIV/AIDS do Ambulatório de referência que fazem uso da Terapia Antirretroviral (ARV`s) e que apresentaram tuberculose (TB), no período de 2003 a 2013. Dos prontuários analisados foram identificados 15 casos de coinfecção. A coleta e análise dos dados mostram que o percentual encontrado é considerado baixo, com percentual de 0,8% ao ano, pois as literaturas consultadas apontam o porcentual de coinfecção de 10% ao ano. Como é uma doença de grandes desafios para a saúde pública e a coinfecção TB/HIV provoca um agravamento da situação epidemiológica, fazendo com que a tuberculose, voltasse a ter grande importância no contexto da saúde mundial, pelo número de óbitos que causa, torna-se oportuno traçar estratégias de acompanhamento desses indivíduos, tendo como objetivo primordial o diagnóstico precoce e consequentemente a redução da cadeia de transmissão.