Tramas, intrigas e interesses: o rádio e a política no início do século XX - Faria, Itamar Teodoro de; SOARES, Guilherme dos Reis (Ciência et Praxis, 2019)
A inserção do rádio no Brasil, no início do século XX, trouxe profundos impactos nas mais diversas esferas da sociedade. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental e análise de conteúdo, esta reflexão tem como foco as relações entre o processo de disseminação do rádio no Brasil e as suas influências na esfera política. Este estudo analisa, primeiramente, a relação entre o presidente Getúlio Vargas e o nascente sistema radiofônico, abordando o crescimento de Vargas utilizando o rádio, e o crescimento do rádio sendo utilizado por Vargas. Após a expansão astronômica do rádio na década de 30, Vargas passa a utilizá-lo como instrumento de controle social, criando programas oficiais de irradiação de noticias e conduzindo o eleitorado ao seu colo paterno. O texto propõe também desmistificar a ideia, muito propagada, que o rádio foi apenas um instrumento de lazer, não sendo usado para controle e doutrinação de massas. Para finalizar são abordados os impactos posteriores ao período Varguista, a forma como o rádio deixou sua marca para a política de forma permanente.