Análise morfológica do úbere em caprinos: caracterização e correlação com a produção de leite - Cavalcante-Neto, Aderbal; Pinto, Tatiana Gouveia; Castro, Jacilene Maria da Cunha; Silva, Ludmila da Paz Gomes da; Filho, Edgard Cavalcanti Pimenta; Lui, Jeffrey Frederico; Ribeiro, Maria Norma (Ciência et Praxis, 2019)
A conformação corporal dos caprinos possui especial relevância, sobretudo o úbere, pois logo se associam seu tamanho e sua forma à capacidade de produção de leite da cabra. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar um rebanho caprino leiteiro do estado da Paraíba em termos de teta e de conformação de úbere, correlacionando as características de conformação com a produção de leite dos animais, constituindo-se em uma possível contribuição à mecanização da ordenha. Os dados foram coletados de 20 cabras mestiças da raça Alpina, pertencentes à fazenda São Luiz, em Barra de Santa Rosa, PB, Brasil. Antes da ordenha, foram tomadas as medidas do perímetro de úbere na base (PUB), perímetro central do úbere (PUC), distância entre os pontos de inserção anterior e posterior do úbere (DI), comprimento das tetas (CT), perímetro da teta (PT), distância entre tetas na base (DTB) e distância entre tetas na extremidade (DTE). Na sequência, as cabras foram ordenhadas manualmente, sendo pesadas as suas produções de leite (PL) individualmente. As médias para as características PUB, PUC e DI foram 51,0, 55,6 e 33,3 cm respectivamente. As médias de CT, PT, DTB e DTE foram 7,52, 15,86, 7,37 e 15,57 cm respectivamente. A maior correlação foi obtida entre DI e PL (0,58), sendo baixas as obtidas entre PL e PUB (0,36) e entre PL e PUC (0,09). Observou-se alta variação nos valores mínimos e máximos para aquelas características, demonstrando que a conformação de úbere na espécie caprina é bastante diferenciada, o que dificulta o emprego da ordenha mecânica.