Estudo da entomofauna associada ao girassol (Helianthus annuus L., Asteraceae), nas fases iniciais de seu desenvolvimento - Silva, Jaqueline Aparecida da; Moreira, João Paulo Silva; Silva, Marcos Paulo Ferreira; Zampieron, João Vicente; Zampieron, Sônia Lúcia Modesto (Ciência et Praxis, 2019)
O girassol (Helianthus annuus: Asteraceae) se constitui numa cultura de grande importância econômica, sendo seus produtos tanto utilizados para a fabricação de óleos comestíveis, rações ou biocombustíveis. Contudo, esta cultura tem sido sistematicamente subjugada pela Chlosyne lacinia (Lepidoptera; Nymphalidae), cujas formas jovens, popularmente conhecidas como lagartas do girassol, podem provocar danos capazes de comprometer a função fotossintética da planta. Diante deste problema, este estudo teve como objetivo principal inventariar a entomofauna associada à cultura de girassol, desde o plantio até a formação dos botões florais, caracterizando, portanto, sua fase vegetativa, o que nesta espécie girou em torno de 50 dias, entre o final de março e a metade do mês de maio de 2016, o que foi possível graças à utilização de armadilhas de Moerick, trocadas semanalmente. A cada coleta, o material era levado ao laboratório de entomologia, triado, separado por ordem e depositado em frascos contendo álcool a 70%, devidamente etiquetados, para posteriores identificações em nível de família, gênero e espécie, registrando para cada caso, qual o papel desempenhado por cada inseto identificado. Foram contabilizados 2637 Diptera, dos quais 1834 eram da família Dolichopodidae, importantes predadores de pequenos invertebrados, como por exemplo, as lagartas do girassol; seguidos de representantes da família Agromysidae, moscas minadoras, responsáveis pela formação de extensas galerias na folha, prejudicando as funções fotossintéticas, com 247 representantes. A segunda ordem de maior ocorrência foi a Hemiptera, com 493 representantes da família Aphididae, insetos responsáveis por sugar a seiva elaborada, fragilizando ainda mais a planta.