Análise ergonômica da atividade de cortes de aves em um frigorífico do sudoeste de Minas Gerais - Marques, Jucilene Camilo; Ribeiro, Maxwell Messias; Sá, Odila Rigolin de (Ciência et Praxis, 2019)
A maioria das atividades realizadas nos ambientes frigoríficos são classificadas como repetitivas e monótonas, acarretando problemas de saúde, conforto e segurança aos trabalhadores que, por consequência, podem desencadear doenças ocupacionais. Sendo assim, objetivou-se com este estudo, analisar as condições ergonômicas relacionados às atividades exercidas na linha de produção de cortes em um frigorífico de aves na região de Passos (MG), visando à melhoria da saúde, do bem estar, da segurança, do conforto dos trabalhadores e contribuindo com a sustentabilidade do sistema produtivo agroindustrial regional. A análise da saúde ocupacional foi realizada através da aplicação de um questionário e de ferramentas auxiliares, como RULA e OWAS. Observou-se um alto índice de queixas de desconforto osteomuscular, sobretudo nos membros superiores e na coluna cervical. Essas queixas ocorrem devido, possivelmente, às posturas inadequadas, à repetitividade, aos mobiliários incompatíveis e à dupla jornada de trabalho. As ferramentas RULA e OWAS evidenciaram uma exigência biomecânica considerável nas atividades exercidas. Este estudo evidenciou consideráveis riscos ergonômicos na realização desta atividade e, portanto, sugere-se que as empresas deste ramo realizem análises ergonômicas dos postos de trabalho.