Levantamento da aplicabilidade das boas práticas de fabricação em batedoras de açaí em Capanema (PA) - Afonso Garcia, Akim; Costa Soares, Rosane; Costa Duarte Ribeiro, Gabriela; Almeida Seabra Silva, Diocléa (Ciência et Praxis, 2020)
Existe uma serie de vegetais que compõe a diversidade de frutíferas em solo Amazônico, dentre elas o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), na economia paraense o vegetal é considerado uma das principais culturas da região. No município de Capanema, localizado no nordeste paraense, o suco do açaí é comercializado principalmente em batedoras de açaí, em comércios formais e informais, com diversos tipos de estruturas para a realização do processamento do fruto. Neste prisma, o objetivo deste trabalho é realizar o levantamento da aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) no processo de beneficiamento do produto, bem como realizar um levantamento da aplicabilidade da lei que regulamenta as bebidas no âmbito nacional, junto as batedoras de açaí no município. O presente trabalho de cunho descritivo se utilizou de abordagens quantitativas para realização do levantamento da aplicabilidade das BPF’s. As abordagens foram realizadas por meio de aplicação de questionários adaptados do Manual de Boas Práticas de Fabricação da EMBRAPA e apoiados na legislação governamental vigente, com perguntas fechadas e analise visual do entrevistador realizadas em formato de checklist. Na pesquisa foi avaliada 10 batedoras de açaí do município, notou-se que poucas recomendações são atendidas na edificação, favorecendo a contaminação do produto ao longo do processo de beneficiamento, além disso, muitos comércios apresentam equipamentos irregulares e de baixa qualidade, favorecendo o acumulo de sujidades. Outro ponto de extrema preocupação é a origem da água para o beneficiamento, a maioria dos comerciantes utilizam