Meio de cultivo alternativo para o ensino prático de microbiologia nos cursos de Ciências e Biologia do ensino fundamental e médio - Santana, Larissa Stephanie Borges; Pereira, Leonardo de Paula; Rodrigues, Matheus Felipe dos Reis; Casteluber, Marisa Cristina Fonseca (Ciência et Praxis, 2020)
O Ensino da Microbiologia nas escolas é de grande importância para o entendimento dos microrganismos e como estes estão intimamente relacionados como a alimentação e a saúde. Há uma grande dificuldade no ensino da Microbiologia nas escolas, devido à falta de equipamentos e materiais. Neste contexto é que foi desenvolvido um material didático em forma de meio de cultivo alternativo de baixo custo e fácil acesso para aplicação em aulas práticas em instituições de ensino. O café tradicional torrado e moído obtido em supermercados foi utilizado como substrato para a preparação do meio. Para testar a funcionalidade do meio foram inoculados microrganismos não patogênicos que poderiam ser utilizados nas escolas: fungo de pão, lactobacilos do leite fermentado e levedura provenientes de sachês do fermento de pão. Foi constatado que no meio alternativo elaborado houve crescimento dos microrganismos inoculados, tornando este uma ferramenta para auxiliar professores no enriquecimento das aulas, despertando o interesse dos estudantes e consolidando o aprendizado de forma ativa e efetiva.