Associação entre o uso de inibidores de bomba de prótons e a doença renal crônica: uma revisão sistemática - Proença, Aryell David; Guedes, João Victor Marques; Aquino, Jéssica de Azevedo; Baldoni, André de Oliveira; Morais, Flávio Augusto de; Freitas, Stênio Barbosa de; Watanabe, Yoshimi José Avila; Vasconcelos, Franciso Edson Coelho de; Pinto, Sérgio Wyton Lima; Otoni, Alba (Ciência et Praxis, 2020)
Introdução: Estudos recentes relatam o uso de inibidores da bomba de prótons (IBP) associados a alterações renais agudas e crônicas. Objetivo: Identificar, através de uma revisão sistemática, a associação entre o uso de IBP e a incidência e progressão da doença renal crônica (DRC). Métodos: Utilizou-se a ferramenta PRISMA para o desenho deste estudo. A busca foi realizada nas seguintes bases de dados eletrônicas: PubMed, Scopus, ScienceDirect, biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online (Scielo), Cochrane Library e literatura cinzenta até 25 de janeiro de 2020. A estratégia de busca foi realizada utilizando os descritores cadastrados no Medical Subject Heading (MeSH) e Descritores em Saúde (DeCs) e o operador booleano AND, sendo realizada com os seguintes termos: (1) "Proton Pump Inhibitors" AND "Renal Insufficiency, Chronic"; (2) "Inibidores da Bomba de Prótons" AND "Insuficiência Renal Crônica Resultados: Dos 611 artigos identificados, foram selecionados cinco coortes e três estudos caso-controle. Dos oito artigos, sete encontraram instalação de DRC em uso de IBP´s e três encontraram que ao usar IBP’s quando comparados aos antagonistas de H2 obtiveram piores resultados quanto ao desfecho de DRC. Conclusão: O uso dos IBP’s associou-se à DRC tanto na instalação, como progressão e até evolução para estágios terminais de DRC.