Conhecimento sobre osteoporose e prevenção contra acidentes de uma população idosa de um município da Amazônia brasileira - Braga, Anne Karolyne Sales; Reis, Charlisson Fabricio Silveira dos; Farias, Maria da Conceição Cavalcante; SANTOS, Luana Almeida dos (Ciência et Praxis, 2020)
O presente estudo aborda uma temática voltada para um grupo de idosos a fim de pesquisar a percepção dos mesmos quanto à osteoporose e a prevenção de acidentes. A temática é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo, sendo uma das principais causas de morbimortalidade em idosos. O objetivo do estudo é avaliar o nível de conhecimento dos idosos a respeito da osteoporose e das possíveis ações de prevenção de acidentes, em especial das quedas. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, realizada por meio de uma pesquisa de campo. Foram aplicados 23 questionários, com perguntas fechadas, para 23 idosos frequentadores de um Centro de Convivência localizado no município de Santarém (PA). Conclui-se que a maioria dos idosos entrevistados já haviam recebido informações sobre osteoporose. Porém, a maioria também relatou não conhecer os fatores de risco para desenvolver tal patologia e não se preocupar com a prevenção de quedas, assim não tomando as medidas adaptativas para isso. Desse modo, uma abordagem continuada e multiprofissional sobre esse tema é fundamental para uma melhor assistência a essa faixa da população.