Os prejuízos da fake news para a manutenção e desenvolvimento da democracia - Pereira, Fernanda Morato da Silva; Dib, Lucas Seixas Araujo (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: O presente artigo reuni temas importantes para o entendimento dos argumentos baseados no senso comum, baseados em mentiras, boatos e falsas notícias, fenômenos que não são novos na sociedade, mas que ganhou relevância, em razão da interferência evidente na sociedade. Objetivo: Examinar e apontar de que forma o fenômeno interferiu na manutenção e desenvolvimento da democracia brasileira, pelo exercício do Poder Público, especialmente o Executivo, bem como através das mídias sociais, atuando no controle de massa. Métodos: A pesquisa orientou-se pelo método hipotético-dedutivo, lastreada em notícias veiculadas nas mídias, livros, artigos científicos e legislação brasileira. Resultados: O estudo se baseou da construção do mundo da pós-verdade, onde acredita-se saber sobre todos os assuntos, atribuindo-se a verdade absoluta a tudo. A partir dos episódios que ocorreram durante as eleições presidenciais de 2018, esse fenômeno, hoje nomeado como Fake News, causou desorientação nos eleitores, interferindo na decisão dos votos, pois fundada em uma consciência equivocada. Esse fenômeno foi pautado em retrógados e desatualizados discursos de ódio, ideologias do fascismo, racismo e imposição autoritária de possíveis governos ditatoriais. Conclusão: Constatou que existe prejuízos das Fake News para o país e todas instituições democráticas e que promovem liberdades políticas, fruto de um contexto complexo que esta envolve a era da tecnologia, acesso à informação e processos políticos.