Intervenção física e psicológica com idosos hipertensos: relato de experiência - Carvalho Freitas, Marina; Carvalho, Nathália Mariane; Pereira, Jacqueline Danielle; Martins Baccarini, Luciana; Carvalho-Freitas, Maria Nivalda; Vieira da Silva, Marcos; Guimarães, Andrea Carmen (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: Programas de “envelhecimento ativo” têm sido incentivados pela Organização Mundial de Saúde, desde a publicação do Marco Político de Envelhecimento Ativo (WHO, 2002), visando a contribuir para a saúde e a participação social, econômica, política e cultural da população idosa. Objetivo: Apresentar os resultados de uma intervenção física e psicológica realizada com três grupos de idosos hipertensos, visando à promoção de qualidade de vida dos participantes. Métodos: As atividades foram desenvolvidas durante quatro meses e foram conduzidas por estudantes dos cursos de graduação em Psicologia e Educação Física de uma universidade pública de Minas Gerais. A intervenção física contou com exercícios aeróbicos e anaeróbicos visando à promoção de autonomia; já a intervenção psicológica consistiu de oficinas de grupos operativos para discussão sobre a hipertensão arterial e com atividades que buscavam melhorar a autoestima, o autoconhecimento e a qualidade de vida dos participantes. Resultados: Os resultados foram avaliados qualitativamente e também por meio do instrumento WHOQOL-bref. Verificou-se influência positiva da articulação entre atividades físicas (que auxiliam no fortalecimento dos músculos e na diminuição nos níveis de repouso da pressão arterial) e oficinas grupais que contribuem para a criação de vínculos, o compartilhamento de questões familiares e a experiência de ouvir e se sentir ouvido. Conclusão: As atividades desenvolvidas indicaram melhorias na qualidade de vida dos participantes e podem contribuir para fundamentar possíveis intervenções com esse público em outros contextos, como nos serviços de atenção primária à saúde.