Sensibilização sobre a Área de Proteção Ambiental (APA) Morros Garapenses urbanos de Duque Bacelar, Maranhão, Brasil - Magalhães de Sousa, Rosineide; dos Santos Bastos, Francisco; Batista Leite, Hernando Henrique; Soares da Silva, Junielson; Soares de Sousa, Fabrício; do Nascimento Costa, Gérson; Vieira de Brito, Marilha (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: A área de Proteção Ambiental (APA) dos Morros Garapenses, localizada no município de Duque Bacelar - MA, constitui um dos principais patrimônios ambientais e culturais do Estado do Maranhão. Objetivo: Buscou-se através deste estudo, mostrar a importância de uma relação equilibrada com o meio ambiente. Métodos: Realizou-se sensibilização com cartilhas e panfletos informativos no Centro de Ensino Professor Luís Viana, em Duque Bacelar. Esse mesmo material foi disponibilizado em redes sociais como Instagram (@gebio_20) e WhatsApp, para que pessoas dos outros municípios inseridos na APA tivessem acesso. Aplicou-se questionário através do Google Formulários, a 63 estudantes da escola e para 59 pessoas que se dispuseram respondê-lo e faziam parte da população de Duque Bacelar e redondezas. Resultados: Percebeu-se que 61,5% dos alunos não detinham conhecimentos prévios sobre a APA dos Morros Garapenses. Quanto às respostas das redes sociais, viu-se o oposto, a maioria (75,7%) afirmou que conhecia a APA. Todos os participantes gostariam de receber mais informações a seu respeito. Dos alunos participantes, 53,9% deles tinham visto em algum meio de comunicação informações sobre a APA, contrastando com as respostas daqueles que não eram alunos, mas se dispuseram a responder o questionário, onde 76,9% disseram nunca ter visto. Portanto, ficou evidente que apesar de toda a importância biológica, muitos alunos não tinham conhecimento prévio sobre a APA Morros Garapenses. Conclusão: Através dos materiais informativos (cartilha e panfleto) disponibilizados, foi possível fomentar a curiosidade dos alunos e da comunidade.