Ferramentas e técnicas administrativas aplicadas para melhoria da qualidade do leite e redução de perdas econômicas numa Fazenda em Lajinha-MG - Dias de Oliveira, Leonardo; Fernandes de Oliveira, Altamir; Aparecida dos Santos, Roseli; Santos Junior, Hélio Sergio (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: Um dos setores com maior problema nas propriedades leiteiras é o financeiro, devido alguns fatores como falta de planejamento e administração de recursos. A mastite e em consequência a CCS elevada, reduzem em média 6% da produção de leite, além de trazer outros problemas como, descarte do leite, gasto e uso indiscriminado de medicamentos, serviço de profissionais e até perda por descarte ou morte dos animais. Objetivos: Objetivou-se neste trabalho a utilização de ferramentas e técnicas da administração com intuito de criar um planejamento e atividades estratégicas que irão contribuir para redução da CCS do rebanho e consequentemente redução das perdas econômicas causadas pela CCS alta. Métodos: Os dados foram obtidos da Fazenda Nossa Senhora das Graças, em Lajinha-MG. Por meio desses dados foi sugerido a utilização do Brainstorming, Diagrama de Pareto, Ciclo PDCA 5W2H, Programa 5S e Matriz SWOT, para realização de um programa de gestão eficiente da qualidade do leite. Resultados: A mastite ocasionando aumento da CCS, resulta em perdas econômicas que o produtor não consegue visualizar sem ter uma avaliação dos índices referentes a esses elementos. Faz-se necessário a utilização de ferramentas e técnicas para resolução de problemas em propriedades rurais destas como forma de melhorar o gerenciamento da propriedade e resolução de problemas relacionados a produção e gestão de recursos. Conclusão: Conclui-se que é indispensável a presença de um profissional capacitado para acompanhar e interpretar os índices e resultados, usufruindo das ferramentas e técnicas para uma melhor gestão e redução de desperdícios, com objetivo de produzir com eficiência e tornar a propriedade rentável.