Promoting Cultural Awareness through R&B Songs in English in Remote Teaching. - TORRES, RODOLFO; Macêdo Viana, José Wellington (Ciência et Praxis, 2024)
Introdução: As músicas em geral desempenham um importante papel no processo de aprendizagem de outras línguas, conduzindo-nos a conhecer novas formas de pensar e interagir socialmente. Objetivo: Investigar como as músicas R&B em inglês podem ser uma ferramenta com a finalidade de promover a interculturalidade e desenvolver a consciência cultural dos alunos sobre questões raciais no ensino a distância. Métodos: Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa. Foram selecionados 20 alunos para participar do curso “Produção Oral: Conversação nível intermediário-avançado”, realizado no programa Rede ANDIFES - Idiomas sem Fronteiras, da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Foram desenvolvidas três atividades para os alunos, baseadas em canções e divididas de acordo com objetivos previamente estabelecidos. As percepções dos alunos foram analisadas no decorrer do curso ao compartilharem suas reflexões em cinco questões de resposta abertas. Resultados: As canções R&B em inglês mostraram ser um recurso útil para os alunos aumentarem sua consciência cultural sobre certas questões raciais presentes em nossa sociedade, especialmente ao entrar em contato com mensagens relevantes abordadas neste gênero musical. Conclusão: A análise de músicas do gênero R&B em inglês pode e deve ser usada como ferramenta de ensino-aprendizagem para promover consciência cultural e, assim, ampliar as percepções e tomada de ações frente a questões raciais.