Caracterização e avaliação de solos presentes no campus da Universidade Federal de Lavras para a produção de tijolos de solo cimento - Gomes, Diogo Antonio; Hélio de Novais Miranda , Eduardo; Wesley Gonçalo da Silveira, Wesley; Souza Cândido , Eduardo; Geraldo Cornélio Ribeiro, André; Luiz Terra Lima , Pedro (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: O campus da Universidade Federal (UFLA) Lavras constitui uma área com diversos tipos de solos ainda pouco pesquisados. Um maior conhecimento destes solos será de fundamental importância, por exemplo, para a escolha das melhores áreas para produção de tijolos de solo cimento. Objetivo: Realizar a caracterização geotécnica de dois tipos de solos existentes na UFLA a fim de avaliar seu potencial para produção de tijolos solo cimento. Métodos: Para a realização deste estudo foram escolhidos dois locais, de acordo com uma literatura existente, a partir do critério de maiores teores de areia. Posteriormente, estes dois solos foram caracterizados e avaliados quanto a sua granulometria, limite de liquidez (LL), limite de plasticidade (LP), massa especifica aparente (ρ) e compactação. Uma análise microscópica também foi realizada empregando as técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia por dispersão de elétrons (EDS) a fim de verificar a área superficial e elementos químicos dos maciços. Resultados: Os resultados demonstraram que os solos possuem grandes concentrações de alumínio e oxigênio em sua composição química. A sua microestrutura demonstrou microfraturas devido a uma pequena quantidade de úmidade; a inserção de um elemento cimentante ao solo poderá ajudar a evitar esse fenômeno. Os limites de consistência e parâmetros advindos das curvas de compactação se mostraram dentro dos limites normativos para a produção de tijolo solo cimento. Conclusão: Ambos os maciços estudados apresentaram boas porcentagens de areia e por isso são materiais ideais na produção de tijolo solo cimento.