Procedimento para a medição do potencial hídrico foliar em cafeeiro usando psicrômetro de termopar - Silva, Erika Andressa; Namorato Benevenute, Pedro Antônio; Soares Domingues , Mariany Isabela (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: O psicrômetro de termopar (WP4-T) é um equipamento que pode ser utilizado para mensuração do potencial hídrico foliar (PHF). De acordo com a metodologia sugerida pelo fabricante para medir PHF deve-se realizar o procedimento de lixamento da face abaxial da folha, visando à remoção da cutícula e exposição dos estômatos. Ademais, há evidências de que coberturas sintéticas ou vegetais sobre o solo podem influenciar os PHF. Objetivo: Verificar a influência do procedimento de lixamento e o efeito da cobertura do solo nas leituras do PHF. Métodos: As folhas de cafeeiro foram coletadas em área experimental contendo três tratamentos sendo: cobertura do solo na linha do cafeeiro com plástico branco (Pb); cobertura do solo na linha com restos de braquiária proveniente de cortes periódicos na entrelinha (Bq), e cobertura do solo na linha com restos de plantas espontâneas das entrelinhas que são roçadas periodicamente – (Pe). Os dados de PHF foram submetidos à análise estatística e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Resultados: O tempo de obtenção das leituras de potenciais hídricos foliares em WP4-T é reduzido quando as faces abaxiais das folhas recebem o procedimento de lixamento. O procedimento abrasivo com a lixa favorece obtenção de maiores potenciais hídricos foliares. O manejo das linhas de cultivo de cafeeiros com cobertura plástica ou resíduos vegetais provenientes de braquiárias das entrelinhas favoreceu os maiores valores de potenciais hídricos foliares. Portanto, estas coberturas podem ser alternativas para os cafeicultores minimizarem os efeitos nas lavouras cafeeiras do déficit hídrico no solo. Conclusão: As folhas lixadas apresentaram maiores valores de PHF e verificou-se que os tratamentos Pb e Bq proporcionaram maiores leituras PHF, o que provavelmente está relacionado à maior permanência da água no solo nestes manejos.