Alternativas para práticas de microscopia no ensino fundamental: um estudo de caso - Lima Souza, Letícia; Vieira de Brito, Marilha; Quirino da Silva Neto, Cícero; Alves Pereira, João Clécio; Carla Barbosa Martins, Luíza; Santos Bastos, Francisco; Thomston Andrade, Thito (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: Técnicas de microscopia são ferramentas dinâmicas para o estudo de citologia no ensino fundamental. Objetivo: Apresentar um relato sobre um relato sobre as experiências vivenciadas a partir da utilização de duas técnicas de microscopia. Métodos: Este estudo ocorreu no mês Maio de 2019, na Escola Municipal Mágylla Neto com alunos de duas turmas do 7º ano do Ensino Fundamental II. O estudo constituiu-se em duas práticas: utilização de um microscópio óptico digital. Na segunda prática: montagem de um “microscópio caseiro” para verificação de microrganismos vivos em água contaminada. Resultados: A atividade ministrada após a prática, analisamos as respostas de 33 alunos. Verificamos uma prevalência de 86% de acertos, diante 14% de questões respondidas erroneamente. Apesar de complementar, esses dados demonstram as práticas permitiram a assimilação da aprendizagem dos estudantes. Conclusão: As práticas permitiram aos alunos obterem um conhecimento aprofundado sobre algo que somente pela teoria tornaria mais difícil a compreensão