Tratamento de escória proveniente da redução da cassiterita visando à remoção de enxofre e o aproveitamento do tântalo - Fagundes, Felipe Gomes; Rocha, Gustavo Oliveira Cotta; Paulino, Gleicia Miranda (Revista Engenharia de Interesse Social, 2016)
O presente trabalho visa determinar um método de tratamento de uma escória comelevado teor de Tântalo a fim de potencializar esse subproduto no mercado, reduzindoassim a geração de resíduos no cenário industrial, causando ganhos tanto ambientaiscomo econômicos. A escória em estudo é proveniente da redução do minério Cassiterita,encontrada na província pegmatítica de São João Del Rei, MG. Este minério quandode origem pegmatítica possui teores consideráveis de Estanho e Tântalo, além desteselementos, nesta região a Cassiterita apresenta também teor significativo de Enxofre,elemento deletério na aplicação do Tântalo como liga. Este trabalho teve como objetivoanalisar a redução no teor de Enxofre da escória rica em Tântalo através do processode lixiviação ácida, utilizando como agente lixiviante o ácido clorídrico (HCl), comconcentração de 5%. Os resultados foram positivos e relevantes. Foi possível reduziro teor de Enxofre da escória em 60,22%, sem, contudo, remover grande quantidadede Tântalo da mesma (9,28%). Os resultados obtidos abrem espaços para futuraspesquisas visando a viabilização do processo em escala industrial a fim de agregar valoreconômico a escória proveniente do beneficiamento da Cassiterita.