Estudo das consequências do planejamento do plano de fogo nas etapas subsequentes ao desmonte de rochas - Soares, Joao Carlos Martins de Lelis; Paulino, Gleicia Miranda; Barbosa, Philippe Henrique; Lima, Robson Pereira (Revista Engenharia de Interesse Social, 2016)
Na mineração, para a extração dos recursos minerais, são necessários um robusto empreendimentoque associado à característica do minério como um bem não renovável, faz com que nas diversasoperações de sua cadeia produtiva sejam realizadas atividades cada vez mais planejadas. Uma dasoperações da mineração que pode ser muito bem trabalhada é a que envolve a extração do minério, ochamado desmonte de rochas. Esta operação consiste em explodir o maciço rochoso e reduzi-lo a umagranulometria desejável para se realizar as atividades subsequentes ao desmonte. O objetivo destetrabalho é apontar quais os fatores que ocorreram no planejamento do plano de fogo da mineradoraAMG-Mineração, situada em Nazareno/MG, a ponto de melhorar a qualidade do desmonte, e analisarqualitativamente e quantitativamente o impacto desse planejamento nas atividades subsequentes aoperação de desmonte de rocha (escavação, carregamento e transporte, uso do rompedor e britagemprimária). Foram estudados os dados e tabelas fornecidas pela AMG-Mineração para conhecimentodos principais itens trabalhados que foram: razão de carga, altura do tampão, malha de perfuração(espaçamento e afastamento), sequenciamento das detonações e porte das detonações. Através deanálises dos dados e das informações coletadas, observou-se que granulometria do material gerado nodesmonte favorece as etapas subsequentes. E, em consequência, ocorre aumento da produtividade nasetapas de escavação, carregamento e transporte, com a redução das horas trabalhadas do rompedore da elevação da produção da britagem primária em cerca de 20%..