Estudo do efeito corrosivo dos aços inox AISI 304 e microligado Hardox 600 em meios salino e ácido - Diniz, Alvaro; Monnerat, Cecilia Silva; Guedes, Fabricia Nunes de Jesus (Revista Engenharia de Interesse Social, 2016)
O conhecimento do comportamento de determinado metal em um meio corrosivo ao qual o mesmoestará exposto pode minimizar os problemas causados pela corrosão como desgaste e até ruptura dometal. O presente trabalho dedicou-se a avaliar o desgaste de amostras de aço inoxidável AISI 304 eo aço microligado HARDOX 600 expostos às soluções corrosivas de ácido sulfúrico e cloreto de sódio,ambas a 3%. O aço HARDOX 600 contém grande parte dos elementos de liga também contidos noaço AISI 304, porém em quantidades menores. As amostras foram analisadas e a corrosão pôde serquantificada. Foram medidas a voltagem e amperagem das soluções nos dias do experimento e nasemana subsequente, a massa das amostras também foi determinada, o que permitiu verificar a perdade massa durante 28 dias. Durante os ensaios, foi feita a verificação semanal dos impactos corrosivosnestes aços nos meios citados e pôde-se constatar que o comportamento corrosivo dos aços varia muitoem relação à porcentagem dos elementos químicos adicionados. Ao final do experimento foi observadoque o aço microligado não apresentou grande eficácia na resistência à corrosão como o aço inoxidável.A redução de massa do HARDOX 600, exposto ao ácido, foi muito elevada quando comparada aoaço inoxidável bem como ao HARDOX em meio salino. A coloração da solução em contato com oaço inoxidável foi sensivelmente modificada na primeira semana, mas nas semanas seguintes não foipercebida mudança. O aço microligado apresentou mudanças em todas suas amostras e em todas assemanas, sendo esta uma característica da corrosão, mudança da coloração, formação de corpo defundo e assim a redução de massa e variação da voltagem e amperagem.