Aproveitamento de resíduos ﬁnos de rochas ornamentais na fabricação de ladrilho hidráulico piso tátil para a orientação de deﬁcientes visuais - Drumond Ferreira, Telma Ellen; Ferreira, Eugenio Eustáquio; Chaves, Marinna Beatrys Dias Souza; Gonçalves, Paulo Henrique (Revista Engenharia de Interesse Social, 2018)
As rochas ornamentais são classiﬁcadas em granitos e mármores, normalmente extraídas em pedreiras, na forma de blocos, e posteriormente destinadas ao processo de beneﬁciamento nas serrarias. Nessa fase, ocorre o desdobramento dos blocos em chapas e, a seguir, estas chapas são conduzidas para as etapas de levigamento, polimento e lustração, de acordo com a especiﬁcação do mercado. Após as chapas estarem devidamente preparadas, são transportadas para as marmorarias, onde são realizados os processos de corte e acabamento das peças. Durante todos esses processos, é gerada uma lama, composta por resíduos provenientes de rochas ornamentais e água. Com o intuito de reduzir os custos das marmorarias e os impactos negativos causados pelo descarte desse material, além de encontrar uma alternativa sustentável e útil para a sociedade, este trabalho tem como objetivo aproveitar os resíduos ﬁnos para fabricar um ladrilho hidráulico piso tátil, do tipo alerta e direcional, que tem como ﬁnalidade auxiliar deﬁcientes visuais a se orientarem em sua locomoção.