Estudo do processo de separação sólido-líquido por sedimentação no setor mínero-metalúrgico - Braz, Kênnya Silva; Nunes, Larissa Fernandes; Guedes, Fabrícia Nunes de Jesus (Revista Engenharia de Interesse Social, 2017)
Espessadores são equipamentos que utilizam o método da sedimentação para auxiliar no beneﬁciamento do minério de ferro. Este trabalho visa estudar o método do dimensionamento do espessador, através de testes de laboratório, que são realizados em pequenas escalas, mas que podem ser utilizados com base na construção do equipamento. Utilizou-se amostras de diferentes minas e o primeiro teste realizado foi o teste “ao natural”. Este ensaio visa sedimentar a polpa sem adição de nenhum interferente para avaliar suas propriedades físico-químicas. Por meio deste teste, foi possível visualizar a clariﬁcação da água e a velocidade de sedimentação. Após este primeiro experimento, foram realizados testes com adição de diferentes quantidades de ﬂoculantes e diferentes faixas de pH sempre com a ﬁnalidade de melhorar a clariﬁcação da água e a velocidade de sedimentação. Ao ﬁnal desses testes, foi possível simular com precisão o dimensionamento de um espessador.