Uso do método de contenção tirante com resinas: estudo de caso da Mineração Turmalina - Freitas, Miguel Sabino de; Lima, Robson Pereira de (Revista Engenharia de Interesse Social, 2017)
Nos empreendimentos que realizam aberturas subterrâneas geralmente são aplicados métodosdesuporteparamantê-lasestáveiseseguras.Umdesseséométododesuporte tirante com resinas, que tem como objetivo principal impedir a movimentação do maciçorochosoqueenvolveagaleria.OcasoestudadonestetrabalhofoiodaMineração Turmalina, empresa do grupo Jaguar Mining inc., no qual foram identiﬁcadas algumas falhas de capacidade de carga a partir das quais foram realizadas análises para o aprimoramento da eﬁciência de carga do método de contenção. Foram analisadas várias aplicações desse método, em três aberturas e testado um percentual representativo dessas aplicações. Nas amostras foram constatados possíveis erros relacionados aos procedimentos de instalação de tirantes permitindo encontrar a principal causa das falhas de resistência do método, o tempo de operação.