Desenvolvimento de concreto enriquecido com ﬁbras de aço - Gomes, Italo Alexandre das Gracas; Lima, Robson Pereira de; Silva, Maike da (Revista Engenharia de Interesse Social, 2017)
AEngenhariaCivilestáemconstantedesenvolvimentodemateriaisquepossamresistir aos esforços superiores aos que costumam estar expostos para resistir às necessidades dasestruturasquepodemtersuasdimensõesreduzidas.Autilizaçãodeﬁbrasmetálicas no concreto tem se tornado uma solução para muitas exigências em projetos estruturais e viários devido ao seu potencial de resistência e inovação. O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver um concreto enriquecido com tais ﬁbras que implicasse na redução de um grande problema ambiental que é o descarte inadequado de pneus usados. Para tanto, foi realizada, de forma preliminar, a comparação das características técnicas do concreto convencional com o concreto enriquecido com ﬁbras de aço de pneusdescartadosaﬁmdeanalisarosresultadosdetestesqueindicassemodesempenho dos concretos quanto à resistência, aos esforços mecânicos e às ﬁssuras. O estudo e a utilização dessas ﬁbras podem ser traduzidos numa signiﬁcativa contribuição para a sustentabilidade ambiental, uma vez que o acúmulo de pneus descartados é um grande problema em todo o mundo.