Segurança operacional em barragens de pequeno porte - Gontijo, Marcos Delgado (Revista Engenharia de Interesse Social, 2018)
A busca e estudos permanentes de alternativas de operação validadas por especialistas são importantes para corrigir problemas pontuais e aumentar a conﬁabilidade e a conservação das barragens. Algumas ações preventivas em barragens de pequeno porte, permitidas nas especiﬁcações de projetos, podem aumentar a segurança e a eﬁciência das mesmas, em especial as barragens tipo terra e enrocamento, construídas a partir de terra e materiais estéreis de mina ou materiais de empréstimos adequados a sua construção. Dentre as ações identiﬁcadas neste trabalho, está o uso das chamadas “praias de rejeitos”, das leiras e das barragens de clariﬁcação de água e segurança.