Caracterização mineralógica de pegmatitos litiníferos da região de Araçuaí – MG - Eliotério, Adler Alves; Gonçalves, Filipe Mattos; Paulino, Gleicia Miranda; Alexandrino, Júnia Soares (Revista Engenharia de Interesse Social, 2019)
A atual relevância do uso de lítio na fabricação de veículos elétricos e em equipamentos portáteis tem gerado uma crescente demanda por esse metal, despertando o interesse mundial por sua extração e seu beneficiamento. Portanto, o lítio tornou-se rapidamente um metal estratégico e sua exploração precisa ser mais investigada visando maximizar sua recuperação. Nesse sentido, um pegmatito litinífero da região nordeste de Minas Gerais foi estudado, adequando sua granulometria através de processos de cominuição para uma análise mineralógica por difração de raios X. A amostra apresentou em sua composição cerca de 42,6% de espodumênio, principal mineral-minério de lítio, mostrando o potencial das rochas dessa região para ulterior aproveitamento.