Impacto de uma universidade na comunidade local por meio de projetos de extensão: o caso de uma unidade acadêmica de tecnologia - Damásio, Camila Alves; Curi Filho, Wagner Ragi (Revista Engenharia de Interesse Social, 2020)
Este trabalho analisou o impacto de uma universidade a partir da atuação da extensão em uma unidade acadêmica das áreas tecnológicas de uma universidade pública brasileira. A extensão universitária pode ser considerada como um dos outputs de uma universidade como destacado em Cox e Taylor (2006) e Curi Filho (2018). Os dados foram coletados a partir de pesquisa documental, realizada na página da universidade, dedicada a divulgar os projetos da instituição. Foram identificados e analisados 39 projetos de extensão, desenvolvidos entre 2015 e 2019. Tendo como base as diretrizes da extensão universitária, os projetos foram analisados a partir das seguintes características: áreas de atuação; público-alvo; se eles eram voltados para o desenvolvimento de tecnologias sociais; e como se deram as formas de participação da comunidade em cada projeto. Diante do exposto nos resumos foi possível notar: que a maioria dos projetos são área de educação; que há projetos que desenvolvem tecnologias sociais embora não sejam a maioria; que há uma dificuldade de compreender a dialogicidade e de avaliar a transformação social; e que os projetos prezam pela interdisciplinaridade e interprofissionalidade.