Resistência à compressão de concretos com agregados reciclados provenientes de construção e demolição: revisão de literatura - Maia, Poliana Souza; Carvalho, Malheny Vitoria Silva; Junior, Ladir Antonio Silva; Salles, Pedro Valle (Revista Engenharia de Interesse Social, 2021)
Com intuito de contribuir com técnicas construtivas mais sustentáveis, nos últimos anos surgiram várias pesquisas experimentais com a substituição do agregado natural em concretos estruturais, por agregados de resíduo de construção e demolição (RCD). Diante disso, esta pesquisa realizou um levantamento bibliográfico de algumas pesquisas nacionais realizadas nesta área, com o intuito de verificar as tendências e divergências de comportamento entre os traços fabricados com RCD e elucidar boas práticas para as futuras pesquisas. Por meio da análise dos resultados, constata-se que o abatimento e a resistência à compressão do concreto são as propriedades mais afetadas negativamente pela substituição do agregado natural pelo agregado de RCD e que para obter um concreto com bom desempenho é necessário adotar medidas que visam melhorar as propriedades perdidas com a incorporação de RCD no concreto. Conclui-se que por meio de boas técnicas é possível produzir concretos com agregados de RCD com valores de resistência à compressão similares ao concreto convencional.