A incorporação de serviços para o conhecimento na cadeia produtiva do setor de telecomunicações - Enes, Wilson Machado (Revista Engenharia de Interesse Social, 2021)
O artigo discute sobre os Serviços Produtivos Intensivos em Conhecimento (SPICs) do ponto de vista das características das empresas prestadoras de serviços que pertencem à cadeia de telecomunicações, em particular, no segmento de telefonia fixa e móvel. As empresas analisadas nesta pesquisa atuam em atividades como desenvolvimento de software e aplicativos para utilização em celular, serviços de consultoria para empresas operadoras de telecomunicações, até empresas de equipamentos que prestam serviços de alto valor agregado. A metodologia utilizada foi a exploratória com amostragem intencional. Os resultados mostram uma alta porcentagem de empresas que fizeram inovação por meio de investimentos em P&D, aqui também entendido como atividades de engenharia e desenvolvimento de novo software, e usaram mão de obra qualificada. Também foram observadas outras características dos SPICs, como alta interação com o mercado e institutos de pesquisa e entre empresas multinacionais e locais. Além de confirmada, portanto, a existência de SPICs na cadeia produtiva de telecomunicações no Brasil e não somente um fenômeno de terceirização de atividades rotineiras pré-existentes nas empresas do setor.