Índice de Potencialidade Socioeconômica e Produtiva da atividade pesqueira marinha e estuarina na região Norte e Sul de São Paulo (IPSP-Norte & Sul) - Morêto, Eliza Rocha; Freitas, Rodrigo Randow de; Jankowsky, Mayra (Revista Engenharia de Interesse Social, 2021)
Este estudo objetiva analisar a potencialidade socioeconômica, produtiva e ambiental das comunidades pesqueiras dos municípios do litoral norte e sul do estado de São Paulo, com o intuito de hierarquizá-los quanto ao seu potencial desenvolvimento perante a atividade, quando comparados entre si. Para tal, recorreu-se a entrevistas com especialistas, Método Analytic Hierarchy Process (AHP), agrupamento hierárquico por similaridade (cluster) e escalonamento multidimensional não paramétrico (MDS) empregando o software Primer e, por fim, a matriz SWOT. Devido à importância que os especialistas deram aos subíndices produtivo e econômico, ao se realizarem as análises dos municípios em conjunto, constatou-se que São Sebastião foi o município que apresentou maior potencialidade e Ilha Comprida, a menor. Dentre os municípios estudados, São Sebastião e Ilha Bela possuem maior similaridade. Conclui-se que, dada a importância do setor pesqueiro, é crucial que haja melhorias, valorização e subsídios do poder público na cadeia produtiva do pescado.