Técnicas de recuperação e separação de elementos terras raras empregando resinas de troca iônica - Monteiro, Tamara; Passos, Sabrina Oliveira; Tameirão, Ana Carolina Silva Machado (Revista Engenharia de Interesse Social, 2021)
Os Elementos Terras Raras (ETR) são de suma importância para tecnologia de ponto, porém sua oferta é bastante restrita. A obtenção desses elementos é financeiramente onerosa e causadora de muitos impactos ambientais. Uma alternativa versátil e eficiente de obtenção de ETR é a extração em fase sólida com resinas de troca iônica. Diante disso, este trabalho tem como objetivo, realizar um estudo bibliográfico sobre a recuperação e separação dos elementos terras raras de efluentes ácidos por meio da técnica de troca iônica utilizando resinas. O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura no intervalo temporal de 2015 a 2020, utilizando as bases de dados Science Direct e Google Scholar. A partir da análise criteriosa do levantamento bibliográfico foram selecionadas 18 referências onde observou-se uma diversidade de agentes lixiviantes, eluentes e resinas, tornando-se assim, inviável chegar a um senso comum acerca das melhores condições a serem adotados para melhor cenário para extração e recuperação dos ETR, pois os parâmetros indicados são relativos à especificidade da matriz a ser tratada.