Pequenos negócios em tempos de Covid-19: impacto e estratégias de sobrevivência - Enes, Wilson Machado (Revista Engenharia de Interesse Social, 2022)
Desde seu início, a pandemia da COVID-19 modificou o padrão de consumo e a gestão das empresas, estimulou a inovação afetando a economia global. Em um breve espaço de tempo tudo mudou, e as empresas, principalmente de pequeno porte, não estavam preparadas para isso. O objetivo do estudo foi identificar e analisar os impactos da COVID-19 nos pequenos negócios do município de CláudioMG, bem como descrever as medidas que estão sendo adotadas neste período e estratégias que pretendem adotar no período pós-pandemia. Assim, foi feito um estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa, bem como pesquisa com finalidade descritiva. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionários enviados por e-mail para pequenos empresários da cidade de Cláudio-MG, buscando compreender como os mesmos estão se ajustando à pandemia. Foi possível concluir que a inovação e o planejamento apresentaram-se como os maiores desafios aos empreendedores locais, visto que os mesmos passaram a analisar cenários e buscar soluções criativas para sobreviverem no mercado.