Análise de parâmetros hidráulicos e metodologias de dimensionamento para canais de drenagem: estudo de caso - Itabira/MG - Braga, Liomar da Silva; Muzzi, Adinan Loureiro; Viana, Thiago Marques (Revista Engenharia de Interesse Social, 2022)
As drenagens urbanas são um desafio para a engenharia em municípios brasileiros. O problema dialoga com a qualidade de vida e com a segurança da população. Nesse contexto, estudar as boas práticas de engenharia que envolvem projeto, dimensionamento e execução de drenagens é de suma importância para o meio técnico. O presente trabalho objetivou a comparação entre metodologias de cálculo da vazão de projeto de uma microbacia hidrográfica localizada no município de Itabira-MG, aplicando os métodos Racional, I-Pai Wu e SCS-CN. Foram avaliadas a variação entre os resultados obtidos entre si e em relação à vazão utilizada no dimensionamento da estrutura construída. O software ArcGis 10.5 foi utilizado para delimitação da microbacia hidrográfica. Visando tornar o trabalho eficiente, foi desenvolvido um software que processa os dados obtidos no ArcGis 10.5, calcula a vazão de projeto e a seção transversal do canal de drenagem. Os resultados demonstraram que a escolha entre qual metodologia é aplicada deve ser fundamentada no grau de detalhamento do projeto e na importância da estrutura de drenagem.