Uso de biomassa celulósica mercerizada no tratamento de efluentes contaminados com corantes reativos têxtil - Pecina, Fábio Luis; Santos, Bruno Emmanoel dos; Oliveira, Daniel Brito de; Marchi, Leandro Anselmo Santos (Revista Engenharia de Interesse Social, 2022)
A indústria têxtil é um segmento importante no Brasil, pois além de promissor, impacta na economia do país, por exemplo, na geração de empregos. Porém essa tipologia industrial gera no processo produtivo poluentes que podem degradar o meio ambiente, principalmente pela utilização de insumos químicos e corantes, além de consumir grande quantidade de água. Diante deste fato, torna-se necessária cada vez mais a utilização de novas tecnologias sustentáveis e/ou processos complementares ao tratamento convencional, como, por exemplo, o uso da biossorção. O presente trabalho visa testar a viabilidade da biomassa mercerizada residual como material biossorvente alternativo para a biossorção desses corantes, sendo assim, um método mais seguro e de baixo custo de tratamento desses efluentes. Os experimentos foram realizados em dois segmentos de batelada, sendo uma parte realizada com o efluente modelo mais a biomassa in natura, e a outra parte com o efluente modelo mais a biomassa tratada com hidróxido de sódio. O método de avaliação da eficácia do biossorvente é feita através de análises de espectrofotometria. Os experimentos obtiveram resultados satisfatórios para a eficiência biossortiva do pó de serra mercerizado.