Panorama dos processos minerários de cromo no Brasil - Silva, Amanda Cristina Sousa; Alves, Vinícius Santos; Braga, Flávia Cristina Silveira; Salles, Pedro Valle (Revista Engenharia de Interesse Social, 2022)
O cromo (Cr) é um metal empregado na indústria química, refratária e metalúrgica. Tendo em vista a importância do cromo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a situação dos processos minerários para cromo no Brasil, bem como dados referentes a reservas e produção. No Brasil, tais processos minerários totalizam 142 ativos, datados entre os anos 1935 e 2021, sendo o estado da Bahia com maior número (54,92%), seguidos por Amapá e Pará. A média de participação percentual do cromo no valor total da Compensação Financeira arrecadada entre 2000 e 2019 foi de 0,25%, sendo que o ano de 2017 apresentou o maior valor arrecadado. Em relação ao comércio exterior, o Brasil exporta uma maior quantidade de bens primários em relação aos manufaturados. Entre 2000 a 2019, o ano que apresentou maior valor de exportação foi 2017, e o ano que apresentou maior valor de importação foi 2018. Os dados referentes à pesquisa realizada evidenciaram a importância desse metal na indústria e economia do país. Nota-se que quando ocorre baixa na produção do minério de ferro o setor da produção de cromo é afetado, pois a liga ferro-cromo é um dos principais componentes na produção do aço inoxidável.